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手料理
  • 2015/02/11
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生姜効果で…あったかいんだからぁ♪ぽかぽかあんかけうどん

レシピ
材料・調味料
豚バラ薄切り
120㌘
油揚げ
1枚
長ねぎ
1.5本
生姜
30㌘
ねぎ
適量
ゆでうどん
3玉
1.5個
ごま油
適量
だし
1㍑
味噌
40㌘
薄口醤油
小2
小8
片栗粉
小4
作り方
1
豚肉は3㎝幅に切る。生姜は皮を剥き微塵切り。油揚げは1㎝幅の短冊切り。長ねぎは表面に細かい切り込みを入れ2㎝幅に切る。ねぎは斜め薄切りか小口切り。卵は溶いておく。
2
鍋にごま油を熱し生姜を香りが出るまで炒め、豚肉,油揚げ,長ねぎを加えサッと炒める。
3
だしを加え沸騰したら灰汁を取り中火で5分煮る。
4
味噌,薄口醤油を加える。※味噌は煮汁少量で溶きのばすと良い。
5
○を合わせとろみをつけ溶き卵を流し入れる。
6
熱湯でうどんを温めて器に入れ05を注ぎ入れねぎをのせる。
みんなの投稿 (1)
寒い日には、これがごちそう!?
見た目は地味ですが、生姜を使っているので体の芯から温まります。
食べたあと、暫くぽかぽかです。
生姜はチューブだと主張し過ぎてしまうので微塵切りを使ってください。
面倒な場合は、百均に瓶詰めの刻み生姜があるのでそれを使って構いませんがレシピより少し減らして下さい。
味噌はお使いのもので塩分が変わりますので調整願います。

※かけ汁は多めになってます。

この投稿は2.28トピックスに「生姜効果であったかいんだからぁ」とのタイトルで掲載して頂きました。 #簡単・スピード #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #麺類
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