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手料理
  • 2015/02/03
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✓基本の下処理で旨味UP♡みんな大好き♪もつ煮

レシピ
材料・調味料
もつ
300㌘
長ねぎの青い部分
1本分
小1
下茹で用お湯
適量
人参,ごぼう
各1本
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
醤油,,味醂
各50㏄
600㏄
味噌
大3
砂糖
大2
にんにくチューブ
小1
作り方
1
大根,人参はいちょう切り。こんにゃくは手でちぎる。ごぼうは1㎝幅の斜め切りか乱切り。
2
長ねぎの青い部分は包丁の腹で潰す。鍋に下茹で用の湯を沸かし塩,長ねぎの青い部分,もつを入れ再沸騰後10分茹でる。
3
10分経ったら茹で汁を捨てモツをお湯で洗いながら脂を取り除く。※ここを丁寧に行うと臭みがない。
4
圧力鍋に○とモツ,野菜,こんにゃくを入れ蓋をせずに沸騰させ灰汁を取る。
5
蓋をし圧力がかかったら15~20分弱火で加熱し火を止める。
6
圧力が抜けたら器に盛り付け、好みで唐辛子をふりねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
今日は節分なので恵方巻を作りましたが撮り忘れのため、もつ煮の投稿にしたいと思います。

もつ煮は家庭によって味が違いますが、調理師をしていた叔母から唯一、丁寧に教えてもらったのが処理の仕方。
これで独特の臭みがなくなります。
調理は圧力鍋なので下処理さえ済んでしまえば簡単です。 #定番 #お肉