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手料理
  • 2014/12/08
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豆腐がお肉に変身!?豆腐の唐揚げ

レシピ
材料・調味料
水切り豆腐(木綿)
2丁
醤油
大2
大1/2
小1/4
にんにく,生姜チューブ
各小1
1個
ごま油
大1/2
片栗粉
大5
作り方
1
水切り豆腐を一口大に切り○と共にポリ袋に入れ全体に絡め15分くらい置く。※水切りの仕方はメモに記載してあります。
2
ボウルに卵を溶きごま油,片栗粉を順に混ぜ下味ごと豆腐を入れてまぶす。※手の方が形が崩れない。
3
170℃の油で色よく揚げる。
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先日は豆腐のカプレーゼとボルシチに沢山のペコリ及びクリップ有難うございました。
また、ボルシチをおすすめの逸品に選んで頂き記念日のメニューが思い出に残るものとなりました。
実は入籍日と挙式日が半年違うので、ここ数年は忘れてたんです。
娘には「栗原一止みたいだね」と呆れられて…。
今回は思わぬプレゼントが舞い込んできてくれました。

さて、今回も豆腐で脳を騙す作戦です。
偏食大臣が大蔵大臣も兼任しているため予算申請は稟議書を記入し…とまではいかないものの途中で食費が足りなくなっても申請は大変困難。
今月はクリスマスがあるので節約メニューにすがりました。
揚げている匂いは鶏の唐揚げそのもの。
食べても柔らかいお肉のような感じ。
元は豆腐なので、お肉に変わるようなことはありませんので悪しからず。

水切り豆腐を使用しています。
耐熱皿に豆腐を置きラップをかけてレンジで2分。ペーパーに包み重しをのせる。

私は、はるはるさん方式で水切りしています。
はるはるさん方式とは、豆腐のパックの上下に包丁で切り込みを入れシンクに立て掛けておく(9時間くらい) #あげもの #豆腐・豆類
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