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手料理
  • 2014/11/08
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担々麺のトッピングにどうぞ♪豚肉の豆鼓蒸し

レシピ
材料・調味料
豚ロース塊肉
200㌘
豆鼓(トウチ)
14㌘
醤油,,ごま油
各小1
砂糖
大1
生姜,にんにくチューブ
各小1
長ねぎの芯
20㎝
120㌘
片栗粉
小1
小2
作り方
1
豚肉は3㎝の角切り、豆鼓は微塵切り。筍は熱湯で下茹でし形を生かした薄切り。
2
耐熱容器に豚肉と○を入れて絡め蒸気の上がった蒸し器に入れて30分蒸す。
3
鍋に筍と蒸し上がった豚肉を汁ごと入れてひと煮立ちさせ、混ぜ合わせた△を加えてとろみをつける。
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担々麺のトッピングは挽き肉が一般的だと思いますが、スープの中に沈んでしまって全部食べられないと思いませんか?
これはゴロゴロしてるのでスープの中に沈んでも食べられます。
おつまみにも向いています。
私のレシピの中では、ちょっと時間がかかる方ですが、その殆どは蒸し時間。

蒸し器がなくても、百均のケーキクーラーが入るくらいの鍋に入れて水を入れれば蒸し器に早変わり。

レシピで長ねぎの芯がありますが担々麺で白髪ねぎにした残りの芯です。 #おつまみ #お肉
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