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材料 4人分
鶏手羽元 4本←塩,白胡椒 少々をふる
オリーブオイル 小さじ1
ベーコン(ブロック) 80㌘←1㎝の棒状に切る
玉ねぎ 大1個←4等分のくし形切り
じゃがいも 2個←皮をむき半分に切る
人参 120㌘←皮をむき4等分に切る
ブロッコリー 60㌘←塩ゆで
マッシュルーム(水煮) サラダクラブ1袋
白ワイン 60㏄←酒でも可
○水 320㏄
○コンソメ 小さじ2
○ローリエ 1枚
バター,薄力粉 各30㌘
牛乳 300㏄
塩,白胡椒 少々
①圧力鍋にオリーブオイルを熱し手羽元を入れ狐色になるくらいまで焼く。
②ベーコンと玉ねぎを加えベーコンから脂が出てくるまで炒めじゃがいも,人参を炒めマッシュルームを加えてサッと炒める。
③白ワインを加えアルコールをとばし○を加えて蓋をし、蒸気が出てきて圧力がかかったら弱火にし5分加熱し火を止める。
④耐熱容器にバターを入れレンジで溶かし薄力粉を加え混ぜる。かき混ぜながら少しずつ牛乳を加え塩,白胡椒を加えて混ぜる。
⑤500wのレンジで2分加熱し、取り出して混ぜ2分加熱して混ぜる。とろみがうすい場合は1分加熱し混ぜる。
⑥圧力鍋の圧力が抜けたら蓋を外し、煮汁 お玉2杯くらいをホワイトソースの中に少しずつ入れて混ぜ、溶きのばし圧力鍋に加える。
⑦ ひと煮立ちさせる。
#簡単・スピード #ホワイトソースを使ったお料理ネタ #おやさい