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手料理
  • 2014/10/03
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✓食欲不振や病み上がり寒い時にも♪トロ~ッと冬瓜のすりながし

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冬瓜は煮物のイメージがありますが、こんな感じで使うことも出来ます。
見た目こんなですが、身体に優しく温まります。

結婚20年目にして反抗期♪
今までは主人に合わせて食べたいものも我慢してたけど、食べたいもの我慢するのって南瓜だけで充分。拷問にかけられてるみたいだもん。
娘は冬瓜をはじめて食べたかな?
一口食べたら
「美味でございます」
なんて言ってくれちゃって…馬鹿にされてると思ったけど上品で優しい味。

材料
冬瓜 200㌘←ワタと種を取り皮をこそげる
人参 35㌘←千切り
玉ねぎ 90㌘←薄切り
椎茸 70㌘←細切り

煮汁
だし 2カップ
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
味醂 小さじ1
塩 小さじ1/3

片栗粉 大さじ1.5←水 大さじ1.5で溶く

生姜チューブ 2㎝くらい

①冬瓜をすりおろす。

②野菜は熱湯で茹で水気を絞る。

③煮汁を沸騰させ冬瓜を入れて2~3分煮る。

④冬瓜が透明になったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

⑤茹でた野菜を加え生姜チューブを加えて混ぜる。

⑥器に流し入れ、あれば三つ葉をのせる。今日は大葉で代用しています。

※鰤の唐揚げピリ辛ソースがけで白髪ねぎにした葱の芯は微塵切りにして⑤で加えてあります。

※煮物等はいつも万能つゆを使いますが、今回は水の量に対して万能つゆの割合が少なすぎるので使っておりません。

※冬瓜の皮を剥く際は持つと危ないので、まな板の上に冬瓜を置いて南瓜の皮を剥くような感じで剥いて下さい。 #低カロリー・ヘルシー #おやさい