• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/30
  • 146

お財布にも身体にも優しい♪豆腐の野菜あん仕立て

みんなの投稿 (1)
味付けは万能つゆだけ。
簡単で美味しいホッとする味。

材料 4人分
木綿豆腐 1丁←4等分に切る
豚バラ薄切り 50㌘←1㎝幅に切る
えのき 1/2袋←石づきを切り落とし長さ2等分
長ねぎの青い部分 1本←斜め切り
水 2カップ
万能つゆ 大さじ3
片栗粉 小さじ1.5←水 大さじ1で溶く


①鍋に水溶き片栗粉以外を全て入れ火にかける。豚肉はほぐして入れる。

②ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

※万能つゆがない場合は、めんつゆで代用可能です。
万能つゆは2014.07.16に投稿してありますので、興味のありましたらご覧下さい。



今日は、他に鮭とイクラの親子丼,切り干し大根のサラダ,お味噌汁を食べました。

筋子が安かったので、今回は液体塩麹で浸けてみました。
サーモン(刺身の冊)は切って液体塩麹浸けにしたものを使いました。
#簡単・スピード #豆腐・豆類
#万能つゆ
もぐもぐ! (1)