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きのこと鶏から旨味が出るので、だしは使いませんでした。だしを使うと味が喧嘩してしまいます。
材料 2~3人分
鶏もも肉 1枚←筋切りをし2㎝の角切り
生椎茸 4枚←4つ割り
しめじ 1袋←大きめにほぐす
エリンギ 1パック←3㎝長さの4つ割り
なめこ 1袋←水洗いし水気をきる
生姜の千切り 10㌘
煮汁
水 200㏄
味醂 100㏄
醤油 50㏄
砂糖 大さじ1
ネギ小口切り 適量
①フライパンに油 適量を熱し鶏肉に焼き色がつくまで焼き、椎茸,しめじ,エリンギを加えてサッと炒める。
②煮汁となめこ,生姜を加え、落し蓋をして10分煮る。
③落し蓋を取り、汁気がなくなるまで煮詰める。
④器に盛り付けネギをのせる。
※きのこを洗うのは、なめこだけです。
きのこ全般は、濡らしたペーパー等で汚れている所を拭き取る。
生姜の皮は棄てずにラップへ包んで冷凍庫へ…。
煮魚や豚の角煮等に使えます。
真似したいランキングに20位に掲載されました。
ペコリ及びクリップして頂いた皆様、どうも有難うございました。
#簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい