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手料理
  • 2014/09/03
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✓呑んべえさんいらっしゃい♪鮭の白子の天婦羅

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まだ暑いですが、食事では秋が感じられるようになりました。
鮭の白子もその一つで今日初物です。
我が家は良く食べる食材です。
初物だと高いのですが半額(3本158円)だったので早速、天婦羅にしてみました。
お酒がすすみます。

材料 2本分
鮭の白子

下味
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1
胡椒 少々

天婦羅粉←水と同量で溶く

揚げ油 適量

①白子は血の入っている袋をしごいて中にある血を抜く(力任せにやると破れるので注意)

②一口大に切り下味の調味料をまぶし30分置く。

③水で溶いた天婦羅粉にくぐらせ油で揚げる。

※そのままでも食べられますが、お好みでレモン果汁をかけたり塩やおろしポン酢をつけて食べても良い。

※①の作業はスーパーによっては処理されている場合があります。

※白子を油に入れる際は、箸より手の方が衣がムラなくつきます。 #おつまみ #お魚