SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
大きいので、半分にカットしました。
・タイラギのたたき
・タイラギの紐と小柱のかけ焼き
・地蛸と大根の柔らか煮
・天然岩牡蠣 蒸し
・白ミルしゃぶしゃぶと雑炊
・奥 夢山水二割二分 純米大吟醸原酒
・亀吉 特別純米 無濾過無調整
これは土曜日だったのですが、先週は火~木と海が荒れて漁が無く、白身の刺身、花型が無いという変則でしたが、仲間たちの協力も有り、貝、蛸は最上のモノがもらえたので助かりました。
中でも、蛤の天麩羅と岩牡蠣蒸しが気になります。
いや、蛸と大根の煮物も美味しそう。
ミル貝のしゃぶしゃぶと雑炊!?
結局、全部美味しそう(笑)
日本酒も美味しそう(^_-)
こちらこそ、よろしくお願いします。
三河湾、伊勢湾は本当に貝の宝庫だと思います。こんなに貝の種類が多い海は無いと思います。特に、タイラギ、本ミル、白ミル、大アサリ、内湾のハマグリは他所には追随を許しません。
愛知幡豆と青森弘前の小さな知る人ぞ知る蔵元です。ニヤリ
9月末にも、北の大地から鯵食べに来るんですよ。(^ー^)ノ
蛤、6cmも有ると硬いので、外して、硬い部分に隠し包丁を入れてから揚げました。大好評でした。
岩牡蠣は天然モノが宴会中に届いたので、紫外線処理されていませんから、当たってはいけないと思い、急遽、蒸しました。
眼下の海は三河湾と言います。魚種が豊富で恩恵に預かっています。
器もお料理もすてきですね…うっとりします
お酒もすすみそう〜✨🍸🌿♪
漁村住まいで料理と酒が好きなんです。(^_-)
angieeさんのSDにもお酒がすすみそうな、すすんでいる最中の写真がアップされて楽しそうですね!
^ ^
よく言われちゃうかもですけど、漁村ってことは、漁師ご飯が食べれる感じですか??♡
獲れたて漁師めしに憧れます♡♡
お味噌汁がおいしいイメージ…
お酒もすすみますね✨ いいな🍻