• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/06/13
  • 696

新婚さんいらっしゃい 2.

みんなの投稿 (14)
・6年モノ大ハマグリの天婦羅
大きいので、半分にカットしました。
・タイラギのたたき
・タイラギの紐と小柱のかけ焼き
・地蛸と大根の柔らか煮
・天然岩牡蠣 蒸し
・白ミルしゃぶしゃぶと雑炊

・奥 夢山水二割二分 純米大吟醸原酒
・亀吉 特別純米 無濾過無調整
これまた美味しい物尽くしの豪華なおもてなしですね〜😍
hisoka7 から Noriko
初めてお話したのが披露宴の2次会で、奥さんにはベロベロのオッサンぐらいのイメージと思っていたので、気合が入りました。苦笑

これは土曜日だったのですが、先週は火~木と海が荒れて漁が無く、白身の刺身、花型が無いという変則でしたが、仲間たちの協力も有り、貝、蛸は最上のモノがもらえたので助かりました。
フォローありがとうございます(^_^)よろしくお願いします。
素敵なおもてなしの食卓ですねp(^^)q
中でも、蛤の天麩羅と岩牡蠣蒸しが気になります。
いや、蛸と大根の煮物も美味しそう。
ミル貝のしゃぶしゃぶと雑炊!?

結局、全部美味しそう(笑)
海が荒れて不漁でも、やはり貝の宝庫ですね!
日本酒も美味しそう(^_-)
新婚じゃないけどいらっしゃいされたい(笑)
hisoka7 から maichyo
コメントをありがとうございました。
こちらこそ、よろしくお願いします。
こんにちは。レスが遅くなり失礼しました。

三河湾、伊勢湾は本当に貝の宝庫だと思います。こんなに貝の種類が多い海は無いと思います。特に、タイラギ、本ミル、白ミル、大アサリ、内湾のハマグリは他所には追随を許しません。

愛知幡豆と青森弘前の小さな知る人ぞ知る蔵元です。ニヤリ
hisoka7 から 咲きちゃん
大歓迎ですよ!北の大地の方には金鯵、穴子の良い初夏が特に喜ばれます。(^_-)

9月末にも、北の大地から鯵食べに来るんですよ。(^ー^)ノ
hisoka7 から KANA
こんにちは。レスが遅くなったうえに順番まで、大変、失礼しました。

蛤、6cmも有ると硬いので、外して、硬い部分に隠し包丁を入れてから揚げました。大好評でした。

岩牡蠣は天然モノが宴会中に届いたので、紫外線処理されていませんから、当たってはいけないと思い、急遽、蒸しました。

眼下の海は三河湾と言います。魚種が豊富で恩恵に預かっています。
はじめまして^ ^
器もお料理もすてきですね…うっとりします

お酒もすすみそう〜✨🍸🌿♪
hisoka7 から angiee♡
コメントをありがとうございます。

漁村住まいで料理と酒が好きなんです。(^_-)

angieeさんのSDにもお酒がすすみそうな、すすんでいる最中の写真がアップされて楽しそうですね!
angiee♡ から hisoka7
わたしもありがとうございます〜
^ ^

よく言われちゃうかもですけど、漁村ってことは、漁師ご飯が食べれる感じですか??♡

獲れたて漁師めしに憧れます♡♡
お味噌汁がおいしいイメージ…
お酒もすすみますね✨ いいな🍻
もぐもぐ! (149)
リスナップ (9)