• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/21
  • 98

甘酸っぱくてクセになる♪夏野菜の梅マリネ

みんなの投稿 (1)
ちょっとずつ余ってしまった野菜たち。
まとめてマリネにしました。
梅を使っているのでサッパリです。
揚げられる夏野菜なら何でも良いです。

茄子 2本←乱切り
パプリカ 1個←縦4等分にし斜めに切る
ズッキーニ 1/2本←乱切り
南瓜 1/8個←レンジの温め機能を使用後、食べやすく切る

マリネ液
梅肉 20㌘
醤油,はちみつ 各小さじ2

①マリネ液を作る。
②野菜を素揚げする。
③野菜が熱いうちにマリネ液に入れて和え味を馴染ませる。



おくらとろろ
おくら 8本←板摺し茹でる
みょうが 1個←輪切りにし水にさらす
出汁 280㏄
味噌 20㌘

①おくらはガクを切り落とす。
2本は輪切り、6本は縦半分に切りスプーン等で種を取り除く。
②種を取り除いたおくら,出汁,味噌をミキサーにかけてなめらかにする。
③器に注ぎ入れ、みょうがとおくらをちらす。

※普段、顆粒だしを使ってる場合は小さじ1と水を使用する。 #小鉢・サイドディッシュ #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #おやさい