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手料理
  • 2014/05/19
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豚肉のハニーロースト~バルサミコソース

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このメニューが最初に出てくるのはもうちょっと後。去年は6/5に食べてました。
今日も暑かったのでサッパリと。

材料(4人分)
豚肉のハニーロースト
豚ロース 4枚
○岩塩 小さじ1/2
○黒胡椒 少々
○はちみつ 小さじ2
○タイム 少々
オリーブオイル 小さじ1
バルサミコ酢 80㏄←弱火で煮詰める

①豚肉を○につけ密着ラップをし20~おく。
②オリーブオイルを熱し中火で片面4分焼き削ぎ切りにする。

ライスサラダ
ご飯 320㌘
セロリ,紫玉ねぎ 各20㌘←5㎜の角切り
パプリカ 12㌘←5㎜角切り
胡瓜の皮(ガスパチョで剥いたもの)角切り
ドレッシング
赤ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/3
黒胡椒 少々
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1

①セロリ,紫玉ねぎは塩 少々で揉み水にさらし、しっかりと水気を絞る。
②ボウルにドレッシングを作りご飯とセロリ,紫玉ねぎ,パプリカ,胡瓜の皮を混ぜる。
③皿にライスサラダを盛り付け豚肉をのせバルサミコソースをかける。
※タイムがない場合はローズマリーやバジルでも代用可

付け合わせ野菜はお好みで。
岩塩 少々,黒胡椒 少々,レモン果汁 小さじ1を順に混ぜエクストラバージンオリーブオイル 小さじ1を混ぜる。


ガスパチョ
トマト 160㌘←湯剥き等で皮を剥く
胡瓜 40㌘←皮を剥き種を取り幅2㎝に切る
紫玉ねぎ 20㌘←1㎝の角切り
パプリカ 40㌘←焼き網等の上で焼き皮を剥く
生パン粉 8㌘
塩,胡椒 少々
砂糖 小さじ1/4
トマトジュース 200㏄
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2

①胡瓜とパプリカはトッピング用に少し残しミキサーに材料全てを入れる滑らかになるまで回す。
トッピング用は5㎜角に切る。
②盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
③器に盛り付けトッピングをちらす。
お好みでタバスコ少々ふっても良い。
仕上げにオリーブオイルを回しかける(入れ忘れました)

#カフェメシ #お肉