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手料理
  • 2015/04/25
  • 228

本当に美味しい旬のタケノコカレー

レシピ
材料・調味料
タケノコ
1/2個
玉ねぎみじん切り
1/2個分
生姜みじん切り
1片
ニンニクみじん切り
1片
マスタードシード
小さじ1
クミンシード
小さじ1
シナモンスティック
1/2本
カルダモンホール
3粒
クローブ
3粒
カレー粉
大さじ3
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/2
挽き肉
100g
トマトペースト
大さじ1
ウスターソース
適宜
バター
10g
コンソメ顆粒
小さじ1弱
500CC
ハチミツ
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
作り方
1
タケノコは細かくさいの目にした物とスライスした物を用意する玉ねぎはみじん切りにする
2
鍋でスタータースパイスを炒める油を大さじ3にマスタードシード→クミンシード→カルダモン→シナモン→クローブの順でよく炒めるそこに生姜・ニンニクを入れてよく炒めたら玉ねぎを入れてしんなりしたら挽き肉を入れる色が変わってきたらタケノコを入れてトマトペーストを入れカレー粉を入れよく炒め合わせたら塩を入れる
3
2に水を入れて煮詰める味をみてコンソメ・ウスターソースを入れて味を調え煮るカイエンペッパー・ハチミツ・バターを入れて出来上がり
みんなの投稿 (1)
エッ~~~~ってよく云われます
でもタケノコってカレーと相性いいんですよ
スパイスで作りましたが
普通に市販のカレールーでもいいですよ #カレー
もぐもぐ! (1)