• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/11
  • 72

冷やしピリ辛ナス

みんなの投稿 (1)
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもいいですよ
よく冷やして召し上がれ

材料
ナス 2本

水 120CC
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
バルサミコ酢 小さじ1
生姜 2かけ(みじん切り)
ニンニク 2かけ(みじん切り)
鷹の爪 1本(半分に切る)

1.ナスは食べやすい大きさに切って水にさらしてアクを抜き耐熱皿に移してふんわりラップをして5分程チンします
2.鍋にAの材料を全て入れて火にかけ沸騰したら5分中火で煮る
3.2が熱い内にナスにかけて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします #小鉢・サイドディッシュ #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #おやさい