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手料理
  • 2015/09/28
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焼肉屋さんのあの味♪柔らかヘルシーなゆで豚♪ねぎたっぷりダレ

レシピ
材料・調味料
豚かたまり肉(ロースがおすすめ)
1㎏
長ねぎ
上1/2本
しょうが
1かけ
(ねぎダレ)
長ねぎ(みじん切り)
下1/2本
万能ネギ(小口ねぎ)
1本分
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
醤油
大さじ3
お酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2
好みで豆板醤
小さじ1/4~
作り方
1
豚肉は写真のようにたこ糸で巻いて形を整える。
2
鍋に豚肉と長ねぎ、皮ごと輪切りにした生姜を加え水を豚肉がひたるくらいまで加えたら強火にかける。沸騰したら弱火にしてあくを取りながら1時間ほどじっくり茹でる。(途中水分が減ったら足しながらじっくりことこと茹でて下さいね)
3
火から下ろしてそのまま冷ます。冷めたらたこ糸を外し、好みにスライスしてお皿に盛り付ける。
4
ねぎダレの材料を全部混ぜた物をたっぷりかけたら出来上がり♪
5
ねぎダレは豚肉半量分ぐらいで食べきれる分量です。1度に1㎏食べる場合はねぎダレは倍量で作って下さいね(#^.^#)♪残った肉は茹で汁に浸けて冷蔵庫で保存、早めに召し上がって下さいね♪
6
お箸で切れるぐらい柔らか~
7
ねぎはぜひたっぷりで(〃)´艸`)オイシー♪
8
かなりおすすめですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

ちょっと聞きました!?
福山雅治さんが結婚ですって‼‼
福山さん大好きなのでちょっとあれやね……
ショックって言ったら可笑しいけど(^^;

やっぱりショックやわ。。。
ドウゾオシアワセニ(涙)


ではでは気持ちを切り換えて(笑)
大人気過ぎて土日の2日で1㎏の食べちゃったゆで豚!
ゆで豚が柔らかくてしっとりジューシーなのはもちろん、このねぎダレがほんとに美味しくてめちゃめちゃおすすめです(*´艸`)キャ
まるで焼肉屋さんのタン塩食べてるみたい♪
でもゆでて油が抜けてるのでかなりヘルシーですよ(*^m^*) ムフッ

少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしで出来ちゃう簡単料理なのに豪華に見えるのでパーティーなんかにもおすすめです。
作りおきも出来るので前もって作っておけるしね(#^.^#)♪

かなりおすすめなゆで豚ねぎたっぷりダレ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


好みで豆板醤を加えるとピリ辛になってさらにお酒に合いすぎる(*´艸`)キャ

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