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アメリの大好きなクレームブリュレです(#^.^#)♪
懐かしいですよね~♪♪♪
今回はお鍋とトースターでほんとにあっという間♪でもかなり本格的な味のクレームブリュレが出来ましたよ(*´艸`)♪
しかもカラメルの作り方が凄く面白いんです♪
普通は焼き上がったブリュレに砂糖を振りかけてバーナーで炙ったり、魚焼きグリルやトースターで焼くんですが…
バーナーな持ってないしグリルとかでは生地に火が入り過ぎちゃう(汗)
それでこの作り方♪なんとカラメルだけをトースターで別に作っちゃいます(*^m^*) ムフッ
と言ってもめちゃめちゃ簡単ですよ♪
表面パリッパリッふるんふるん~
至福の味をぜひぜひ試してみて下さいね♪
クレームブリュレ♪(7.5cmココット3個)
◎牛乳 100cc
◎生クリーム 200cc(ホイップ使用♪)
◎バニラエッセンス 数滴
☆卵 1個
☆卵黄 3個分
☆砂糖 30グラム
(カラメル)
グラニュー糖 適宜
①鍋に◎を入れ火にかけ沸騰直前まで温める。
②ボールに☆を入れホイッパーでよく混ぜたら①を加え混ぜる。
③茶漉しなどで濾しながらココットに流し入れる。
④鍋にココットの半分の高さになる量の水沸騰させ、生地を入れたココットを並べる。
⑤蓋をして弱火で8分♪火を止めそのまま8分放置したら取り出しあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥カラメルを作る♪アルミホイルにココットより少し小さめの○にグラニュー糖を乗せ、トースターで2~3分焼き好みのきつね色になったら取り出し冷ます。
⑦よく冷えたブリュレにカラメルを乗せてしばらく馴染ませたら(5分ぐらい♪)出来上がり♪
焼き上がりは真ん中がふるふる~♪
冷やすと固まるので大丈夫です(#^.^#)♪
バニラビーンズがあればぜひそれで♪バニラを紅茶に変えても美味しいですよ(〃)´艸`)オイシー♪
カラメルは熱くなるので火傷に気を付けて下さいね!!
カラメルを取り出すタイミング、初めは少し難しいかもしれませんが(私も何度か作り直しました(汗))慣れると大丈夫ですよ(*´艸`)♪
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