SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
色んな形のアップパイがありますが、私はこの定番の形が1番好き(*´艸`)♪
手作りの紅玉りんごジャムと冷凍パイシートを使って定番のアッルパイを焼きましたよ(*^^*)♪
焼き立てを食べれるのは手作りならではですよね♪♪♪
焼いてる途中からいい香りにやられちゃいます(*´艸`)♪
アッルパイ♪(16~18cmのパイ皿)
冷凍パイシート 1パック(4枚)
りんごジャム 好きなだけ
ビスケット 3枚ぐらい
冷凍パイシートは半解凍ぐらいで2枚をひっつけて麺棒で軽く伸ばす。
パイ皿に被せ指でぎゅっと押して敷き込みはみ出た生地を切り取る♪
ビスケットを砕いた物を散らし、りんごジャムをたっぷり詰める。
残りの2枚を縦に6等分、全部で12本にして格子状に編み込んでいく。はみ出た生地を切り取り回りにもぐるりと生地を乗せる。
水でといた卵黄を刷毛でぬり200度のオーブンで20分、180度に下げて20分じっくり焼く♪
型から外してジャムや蜂蜜などを塗って照りを出す♪
焼き立て熱々を召し上がれ(*´∀`)♪
今回は16cmの型で焼きましたが、結構生地が余ったので18cmぐらいが丁度いいと思います♪
りんごジャムは追記します♪
#カフェメシ #オーブンやトースターでできる焼き料理ネタ #おかし・デザート