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手料理
  • 2016/05/25
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豆乳バゲッド♡

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先日、最近すっかりご無沙汰だったバゲッドを久しぶりに焼きました(*^^*)

今回は水分を豆乳にして、加水70%、扱いやすい生地でクープも気持ち良いくらいぱかっと開いてくれました♪

25cmくらい2本分
*準強力粉(リスドォル)200g
*砂糖15g *塩3g
*豆乳(牛乳でも)140g
*ドライイースト2g

①HBで捏ねた後、ボールに移して30分置きに2回パンチを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
②生地が2倍くらいに膨らんでいたら2分割し、丸めて濡れ布巾を被せベンチタイム15分。
③打ち粉をしながら手で生地を楕円形に伸ばし、端か生地を張らせるようにしながら巻いていく。
③ダンボールなどの厚紙の上にオーブンシートを敷いた上に生地を置き、濡れ布巾を被せて30分くらい室温に置く。二次発酵です。
④オーブンを280℃に余熱開始し、余熱が完了したら生地に粉を振ってクープを入れる。
生地とオーブン庫内にもたっぷりと霧吹きをし、生地をオーブンへ。ダンボールから滑らせるようにオーブンシートごと庫内へ移します。
⑤280℃のまま1分、230℃に下げて15分くらい焼く。

生地はHBで捏ねて一晩オーバーナイトさせました。
HBでよく捏ねるので中はふわふわです。
このバゲッドは気泡ボコボコの本格バゲッドではなく
ソフトフランスのような仕上がりですが、お家で作る焼き立てのバゲッドは、やっぱりどこで買ってくるものより断然美味しいです(*^^*)
豆乳っぽさは全くなく、お家に豆乳が余っていて消費に困っている方は是非豆乳でお試しになってみて下さい♪