• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/08
  • 231

カリフラワーのスープ

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
1/2個
下茹でしたカリフラワー
玉ねぎと同じ位の量
しめじ
少し
にんにく(チューブ)
少し
オリーブオイル
少し
かやのや野菜だし
1袋
100cc
牛乳
100cc
作り方
1
お鍋ににんにくチューブを少し出し、少しのオリーブオイルを入れて火をつけます。くしぎりにした玉ねぎ。隠し味的なしめじも入れて弱火でじっくり炒めます。
2
下茹でしたカリフラワーをお鍋に入れて油が馴染む程度に炒めます。
3
お水と野菜だしを破って(またはコンソメなど)入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
4
あとは牛乳を加えてブレンダー(またはミキサーなど)で「ガー」必要なら塩(分量外)をふって下さい。器に盛り付けてから胡椒、パセリをふって出来上がり
みんなの投稿 (1)
じゃがいも、小麦粉などを使わず低カロリー、低糖質のスープです。

ヘルシーなイメージのスープですが、レトルトのものなどよく見ると炭水化物が入ってるので注意が必要です。

とろみをつけるための、じゃがいもや小麦粉などの炭水化物は使わず、水分を少な目にして「もったり」した感じに仕上げます


スープで減らした分、美味しいパンで炭水化物を摂りましょう
#低カロリー・ヘルシー #寒い日に飲みたい!ほっと温まるスープネタ #スープ・汁もの