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手料理
  • 2017/12/28
  • 1,394

水分は卵だけ🐣バターリッチなブリオッシュ🍞

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
50g
3g
イースト
3g
卵L3個
190ml
バター(最初から入れる)
60g
後入れバター(一まとめめになったころ)
40g
作り方
1
夏みかんの皮2個分に果肉を5個分入れて作ったジューシーなマーマレード(๑´∀`๑)柑橘の皮はむいて三回茹でこぼしてから刻み、果肉は中袋も綺麗に取り外しておく。タネは、お茶パックに入れておく。皮と果肉の重さを図り、その重さの65パーセントほどの砂糖を二回に分けて入れて中火でアクを取りながら煮詰めてゆく。(タネも一緒に煮る。タネからペクチンがよく出てとろみが付きます)少しゆるいかな?くらいで火を止めて冷ます。
2
⚠️後入れのバターは5ミリ角くらいに切って常温(冬ならば)にしたものを入れてください。もしも混ざりきらない場合はスケッパーで切るようにして混ぜ込んでください。こちら、オーブン40度発酵45分での二時発酵後。しっかりと2度塗り卵をして、焼きは、180度で16〜18分くらいです🎵(*´艸`*)ぷくぷく♡形成はやわやわですがバターたっぷりのせいかポヨンポヨンしてて手につきにくいです。
3
画像ではちょっとお色が白いんですが、もっと黄色の濃い生地です🎵卵もしっかり塗って焼くと、表面がさっくりですよ♡
みんなの投稿 (1)
ayumiさん(๑´∀`๑)

700投稿おめでとうございます
♪~q(^-^q) q(^0^)p (p^-^)p~♪

このところわたしの中での
ayumiさんのイメージは、すっかり

酢玉ねぎのayumiさん……から
ベーカリーのayumiさんになってます(*´艸`*)

そんなんで、ayumiさんのお祝いは
いままで焼いたことのないリッチな配合のブリオッシュ🍞を焼いてみました🎵

なんと、水分は卵のみ!!(クックパッドからのアレンジです)

ホームベーカリーで一次発酵までお願いしたのですが…バターを大きめでゴロッと入れたせいでしょうか?!混ざらなくて途中で手でお助けマンしました(( ´∀`;))

発酵も寒いせいかなかなか進まず…一時間追加でようやく倍に。

でも、焼き上がりはとってもサクフワ♡

これに、手作りのマーマレードも添えましたよー(∩∀`*)

皆さんの真似して…手で割ってみましたがどんなもんでしょうか笑(´ε`*)💦

ホームベーカリー頼りのチキンなわたしですが←手ごねで三回立て続けに失敗したので(´∀`;)

来年はayumiさんのように手ごねでかっこよく雑穀パン焼いてみたいなー🎵と思います。

これからもどうぞよろしくね(´▽`)

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