• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/02
  • 104

【第2弾】りんご入りスイートポテト★

レシピ
材料・調味料
さつまいも
大1本
りんご
中1個
砂糖
大さじ2
バター
大さじ1
ラムエッセンス
お好み
⚫︎砂糖
大さじ1
⚫︎牛乳
カップ1/2
1個
作り方
1
りんごを薄いくし形に切り、その後、1cm幅くらいに切る。※皮はついたままでOK。フライパンにバターを入れて、切れたりんごから投入する。
2
りんごがしんなりしてきたら、★の砂糖を入れて、弱火で煮込む。その間に、さつまいもをレンチンする。→皮つきのまま、薄めの輪切り(大きいものは、更に半分)にして水につけておく。レンチンは、600wで5分。
3
レンチンしたさつまいもは、熱いうちにマッシャーやフォークで粗めに潰す。かたい時は30秒〜1分ほど追加加熱。※火傷に注意!!
4
潰したさつまいもに、⚫︎の材料を入れてよく混ぜ、600wで1分ほどレンチン。りんごは汁気がなくなるまで煮詰めて、ラムエッセンスを入れ、粗熱を冷ましてから加える。※ここでオーブンを、200°Cに予熱スタート。
5
オーブンを温めている間に、さつまいもを50gくらいずつ丸めてホイルカップに載せる。天板に並べて、とき卵を上面に塗る。
6
オーブン中段で約25〜30分、キツネ色になるまで様子をみながら焼いたら完成です!
みんなの投稿 (1)
前に作った『りんご入りスイートポテト』をベースに
リニューアルしました(*^^*)

前回との違いは、りんご。
生のまま入れていたものを、事前に煮ておく作り方に変更。
りんごを小さめに切ることで、早く煮上がります。

アツアツでも冷やしても美味しく食べれます(⁎˃ᴗ˂⁎)

1個あたり約50gを目安にすると、10〜11個できます★ #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ