• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/15
  • 171

9品作り置き

みんなの投稿 (1)
★豚スネ肉と根菜の煮物
★きんぴらごぼう
★揚げ肉団子(昨晩の残りを)
★小松菜とにんじんの煮浸し
★やみつききゅうり(クックパッドより)
★きゅうりのきゅうちゃん風
★わかめときゅうりとカニカマの酢の物
★塩水サラダ(大根、きゅうり、人参をごくごくうすーい塩水に漬けたもの)
★鶏胸肉のクリーム煮(ソース多め)
★豚スネ肉の和風カレー(仕込み中につき画像にはございません)

昨日、ちょっと反省したので、つくりおきに勤しみました笑(*´艸`*)

明日、明後日はまた忙しくなりそうなので今日買い物に出ようと思い、野菜室の整理も兼ねています。

鶏胸肉のクリーム煮は鶏肉に薄く塩味が付いている以外は味をつけていません。
残り野菜とクリーム煮にしたてもいいし、チーズを乗せてグラタンにしてもいいかな?!と。
使う予定がなかったら、冷凍という手もあるかなぁ♪♪

実は我が家はの相方(夫)は糖尿病からくる腎臓病と高血圧があるので、減塩、低タンパク食も同時に作らねばならなくて

低タンパク食に対応できるように、たんぱく質の低い副菜をたくさん作りおくことが必須なのです。そして、メインの料理でだいたいのタンパク質はコントロールするようにしています。

家庭内で、高タンパクの食事と低タンパクの食事…間反対の人が存在するっていうことに最初は慣れずに七転八倒!!(ちなみに相方の一日のたんぱく質は40gとされています。)

栄養素の本を片手に受験勉強並みの毎日を過ごしたこともありました 笑

制限だらけの中で作るお料理の楽しくないこと!!本当に毎食憂鬱でたまらなくて

モチベーションを上げるためと、見た目の満足感のために小皿や大皿…食器を買いあさったりもしましたなぁ ( ̄~ ̄;)

いまは、ある程度食品のタンパク質を記憶しているものもあり…『栄養計算機』というアプリを使って、ずいぶん計算も楽になってきました( ´ ▽ ` )

私のストレスも知らず、相方ご本人はいたってマイペースヽ(*`Д´)ノ←わたし、その時こんな顔してたかも 笑

まぁ、今はある程度そんな相方の反応も慣れたので…制限の中、いか美味しく作って、制限されてる感を感じさせないかをモットーに楽しんでおります。