• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/04
  • 2,234

サラダ油で雪塩ちんすこうミルク風味風?!

レシピ
材料・調味料
砂糖
60g(35g〜)
サラダ油
30g
スキムミルク
10g
薄力粉
60g
(お好みでひとつまみから)
0.8g
作り方
1
☆の材料を混ぜ合わせます。
2
1にふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
3
塩を加えてさっくりと混ぜます。
4
お好きな形に成形して天板に並べ、170度に予熱したオーブンで20分程度焼いたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
本場沖縄のちんすこうはラードを使って作るのですが、ラードが入手しにくいためサラダ油を使用して作ったあくまでちんすこう風のクッキーなのですが…
母が食べたいと言うので、久々に作りました♪(*´◡︎`​*)

オーブンから目を離してしまい少し焼き色が強くなってしまいましたが(^^;;

お塩は美味しいお塩を使ってみて下さい!
あじ塩はしょっぱくなってしまう可能性があるかもしれません…

スキムミルク10gを薄力粉10gに置き換えてお塩を無しにすると普通のちんすこう風になります。

卵不使用なので、砂糖を減らして卵アレルギーのお子さんのおやつにも良いと思います♪ #簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (5)