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少ないお肉をボリュームアップさせます。
温泉卵をからめながら食べてね。
【材料】
鶏もも(むね)肉 1枚
☆酒、醤油 各小さじ1
天ぷら粉 細ネギ 温泉卵
◼︎タレ
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
鰹だしのもと 小さじ1/2
❶鶏肉は一口大になるまで切り、☆で下味をつける。10分くらい。
❷タレの材料を、すべて鍋に入れて弱火で沸騰させアルコールをとばす。1〜2分。
さらに少し煮詰め、タレを作る。
❸天ぷら粉を分量の水でとき、❶にからめ、高めの温度の油でカラッと揚げて、しっかり油をきる。
❹丼にごはんをよそい、鶏天をのせ、タレをまわしかけ、ねぎをちらして、温泉卵をそっとのせる。
#ごはん・丼ぶり