• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/29
  • 533

保存版☆絶品本格派オウチ洋食*シーフードマカロニグラタン*

レシピ
作り方
1
マカロニは塩を加えたお湯で記載事項どーり茹でる。フライパンに30㌘バターを入れ溶かしたらローレル、玉ねぎ→しめじの順で炒め 凍ったままのシーフードミックス、白ワインを加えひと煮たちさせる白ワインなければお酒代用でも◎できれば白ワインを使うと風味も本格派↑
2
小麦粉を加え 弱火で粉っぽさなくなるまで1~2分しっかり炒める
3
牛乳を少しずつ加えよく混ぜながらとろみつくまで加熱し 茹でたマカロニを加え 塩胡椒で味を整える。ソースは牛乳2カップ~使用で お好みで牛乳を足して緩めなホワイトソースにしても◎
4
グラタン皿に別分量で8㌘程度のバターを塗り ローレルを取り除いた3を流し入れ とろけるチーズや粉チーズを乗せ200℃オーブンで10~15分焼くか トースターでグツグツになるまで焼いたら出来上がり♪(*´∀`*)
5
滑らかとろ~り♪(*´∀`*)シーフードの旨味風味いっぱい~♪(*´∀`*)シーフードミックス→鶏肉やベーコンなどでも◎超~絶品~っでしたっ☆ヽ(´▽`)/
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

こちらもブログ掲載のレシピで
めちゃめちゃ美味しかった一品♪

本格的なホワイトクリームの
グラタンが食べたくて♪(*^^*)

冷凍のシーフードミックスがあったので
シーフードマカロニグラタンを作りました~♪

どこか懐かしいレトロなお味で
超~絶品☆オウチ洋食屋さんレシピ☆

久しぶりにグラタンを作りましたが
これまた 美味しすぎたので
完全保存版レシピのひとつです!

◯2~3人分

・マカロニ(ショートtype使用) ── 80㌘
・冷凍シーフードミックス ── 130㌘
・玉ねぎ粗みじん切り ── 1/4玉分
・しめじ ── 1/2パック
・バター、小麦粉(強力粉使用) ── 各30㌘
・牛乳 ── 2カップ~
・ローレル ── 1枚
・白ワイン ── 大1
・塩胡椒、粉チーズ、とろけるチーズ、バター