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手料理
  • 2017/01/31
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ふわ柔つくねにとろ~りチーズ絡む♪*鶏チーズつくね南蛮*

レシピ
材料・調味料
トリムネ肉
300㌘
玉ねぎみじん切り
1/4玉50㌘
生姜みじん切りお酒
各コサジ1
1こ
パン粉片栗粉
各大さじ2
塩胡椒
各コサジ1/4
【甘酢あん】
お水お砂糖お酢
各大さじ2
お酒お醤油ケチャップ
各大さじ1
片栗粉
コサジ1
中華スープの素胡椒
各コサジ1/3
【その他】
とろけるチーズサラダ油
お好み
ゆで卵
1こ
マヨネーズ小口切り青ネギ
各大さじ2
塩胡椒
適量
作り方
1
【甘酢あん】の材料をまぜるトリムネは包丁で細かく刻んでミンチにしその他の★と混ぜたら 成形し薄くサラダ油を馴染ませたフライパンに並べ蓋をし弱火で蒸し焼きしますひき肉より 包丁でミンチした物の方が食感もいいしジューシーで美味しいです♪肉だねは柔らかめな肉だねですがある程度形を整え 焼けば しっかりしたつくねになります
2
ひっくり返し更に蒸し焼きしたら甘酢あんの材料を加えます。
3
甘酢あんの材料を加え絡めたら今日はとろけるチーズをかけチーズがとけるまで極弱火で蒸し焼きしました。チーズはなくても◎
4
ゆで卵は刻んで◎の材料とあわせ 出来た物の上にのせました!つくねはふっくら柔らか。チーズ絡むまろやかな甘酢あんとタルタルがこれまた美味しかったです
みんなの投稿 (1)
鶏つくねをチキン南蛮風味にしたのに
チーズをとろかせました♪(*´∇`*)

チキン南蛮って言っても
ケチャップを加えてる甘酢あんなので

‘’チキンミートボール‘’ みたいな…

甘酢あんもさほどキツくない
甘い~ケチャップ風味で
お子さまが大好きな味に♪(*´∇`*)

ウチの娘さんにも

‘’おいしかったよ♪(^^)‘’ って

喜んでもらえたmenu~♪

って娘さん…中3でお子さま…
っていう層ではないですが。。。

この世代の女の子も
好きそうなお料理です♪

つくねもふっくら柔らかだけど
プリっとジューシーに美味しく仕上がりました!