• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/06
  • 350

ワンパン5分!秘密な♪*イカ?と明太子の和風クリームうどん*

レシピ
材料・調味料
作り方
1
かまぼこは 細く切り エリンギは裂いておきます
2
うどんは こんな物を使用→なぜか写真が逆って件。
3
お鍋やフライパンに牛乳、昆布だし、カマボコを入れ 加熱し沸騰してきたら ゆでうどん、エリンギを加え 中弱火でしっかり混ぜながら2~3分茹でます
4
火を弱め バター、塩胡椒、ほぐした明太子やたらこは2/3程加え火を止め 混ぜます
5
お皿に盛り付け コネギ、刻み海苔や大葉、温玉をのせ 周りには残りの明太子やたらこを散らします
6
とろ~り温玉を絡めながら♪クリーミーな明太子ソースととろ~り温玉がモチモチなおうどんにたっぷり絡んでとーってもウマーイ!
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

かまぼこ・・

余っとる~!!!

・・

ってな事で ・・

‘’イカと明太子のパスタ‘’

的な menuが ございますが

かまぼこを
強引に

‘’イカ‘’ に 見立てた (笑)

なんちゃってな ‘’イカ‘’ と
明太子の和風クリームうどんにしました!

このクリームうどんは かまぼこなしでは
よく作ってますが

かまぼこを加えたら
あらっ・・!!!

かまぼこは食感が 柔らかく煮た
イカのよう!?

かまぼこが入ると魚介系の風味も付き
それっぽくなっては

一緒に加えたエリンギも 何気に
イカっぽく変身したし!(笑)

フライパンやお鍋に材料を入れ
簡単に混ぜながら煮ては 味付けするだけ!

生クリームなしなのに おうどんのとろみで
あっという間に 濃く旨クリーミーな
おソース絡む 美味しい一品ができます♪

5分くらいで仕上がりますよ♪ #大人数もどんとこい!スピードランチネタ
もぐもぐ! (1)