• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/07
  • 395

ほんのりメイプル♪*簡単★さつまいもスコーン*

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120㌘
ベーキングパウダー
こさじ1
室温で柔らかくしたバター
30㌘
グラニュー糖メイプルシロップ
各大さじ1半
牛乳
大さじ2
さつまいも
60㌘×2
aお砂糖
大さじ2
aお水
300CC
aレモン汁
こさじ1
黒ゴマ
大さじ1
作り方
1
さつまいも60㌘は6枚輪切りしたら 残りは皮を剥き 1センチ角に切りaで3~5分煮ます
2
もう1つのさつまいも60㌘は濡らしてラップをし耐熱皿に乗せ500ワットで2分加熱しひっくり返し40秒ほど加熱したら皮を剥き潰します。だいたい正味50㌘くらいになります。オーブンを180℃に温める
3
柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え 練ります
4
小麦粉、ベーキングパウダー、潰したさつまいも、メイプルシロップを加え 混ぜ 生地が まとまってきたら 牛乳を加え軽くまとめます
5
1の角切りし煮たさつまいもと黒ゴマをざっくり混ぜます。
6
生地を6等分し 高さ2センチくらいでまん丸く成形し 表面に牛乳を薄く塗り黒ゴマをチョンチョンして180℃のオーブンで20~22分焼きます
7
輪切りしたさつまいもをお飾りし出来上がり
みんなの投稿 (1)
だいぶだいぶ… 前にも
ブルーベリーのスコーンを作りましたが

今日は秋らしく…

さつまいもを使った
スコーンを作りました♪(^-^)

ほんのりメイプル風味で
いい香り~ (*´∀`*)~♪

外は 程よいサックリ食感で中はしっとり
優しいさつまいもの甘さ&ほんのりバター&メイプル香る簡単なスコーンでした。