• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/02
  • 185

賑やかな食感が美味し~♪Wのお芋とオクラの梅おかかサラダ

レシピ
材料・調味料
長芋
150㌘
じゃがいも
100㌘
オクラ
8本
バター
5㌘
濃縮めんつゆ
大さじ1
たたいた梅干し
大なら1つ小なら3つ分
蜂蜜
コサジ半
わさび
コサジ半
鰹節
小袋1つ分
お塩
少々
刻み海苔大葉
作り方
1
じゃがいもは皮をむき 1ミリ幅の千切りし水にさらしておきます。★を合わせておきます。長芋は皮をむいたら3~4センチ幅に輪切りし 耐熱皿にのせ ラップをし500ワットで5分~6分加熱
2
お鍋にお塩を加えたお湯をつくり 沸騰したら お塩を少々まぶし板ずりし 洗ったたオクラを30秒~50秒茹で 取り除いたらお水にさらします。同じお鍋で千切りしたじゃがいもを1分程茹でたら湯ぎりしお水にさらします
3
長芋は熱いうちに ざっとつぶしバターを混ぜます
4
お水にさらしたじゃがいもを3に加え塩胡椒を少々します
5
合わせておいた★に乱切りしたオクラと鰹節を混ぜます
6
4と5をざっくり和えたら完成全てを一斉に一気に混ぜるより最初にお芋とオクラを別にし後からお互いをざっくり混ぜたほうが 食材の食感を殺さずに おいしく仕上がります。
7
刻み海苔や大葉を添えます
みんなの投稿 (1)
レンチンした長芋は
ほっくりねっとり シャッキリな美味しい食感で和え物やサラダによく活用してます。

今日はシャッキリじゃがいもを加え
Wお芋と オクラの 梅かつお風味の
サラダにしました!

昨日、お店のおとーしにもしました♪(*^^*)

梅のさっぱりに鰹節の旨味……
ほんのりバターの濃く有りでとても美味しいですよ♪

そして何よりも 食感★
じゃがいものシャッキリに
オクラのザクザクとろり……そして
レンチンした長芋の3つの食感が
全てを うまくまとめてくれとても美味しい~

今日は私も
おつまみにしましたが 止まらない旨さ♪ #トレンド発見!聞いた、見つけた新しいお料理ネタ