• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/31
  • 414

いい風味~ 炊飯器で簡単。山菜と梅とジャコの炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料
白米
3合
味付け山菜
1袋
ちりめんじゃこ
30㌘
カリカリ梅
小粒なら10粒分くらい
お酒
大さじ1半
お醤油
コサジ1
昆布
5~6センチ
昆布だし
コサジ1
お塩
コサジ半
作り方
1
今日はこちらの味付け山菜120㌘使用カリカリ梅は粗く刻みます
2
お米をといだら 炊飯器の3合分の水加減にお水を入れたら昆布だし お醤油 お塩 お酒を混ぜ 昆布、山菜、ちりめんじゃこを入れ カリカリ梅は分量の1/3程入れ 普通炊飯
3
炊きたて……湯気……(笑)炊けたら 昆布を取り除き残りのカリカリ梅を混ぜます
4
白ごまをパラパラ。
5
今日はお弁当にしました!卵焼きシソチーズカツ五目煮さつまいもの甘煮枝豆ピック
みんなの投稿 (1)
山菜とカリカリ梅とジャコの炊き込みご飯を
炊飯器で作りました。

ジャコの旨味に
山菜の風味と食感に
カリカリ梅のさっぱりあっさりに
カリカリの食感アクセント!

美味しすぎて つい
食べ過ぎちゃいます♪(^-^)

釜あげしらすではなく
干乾しされてるちりめんじゃこを使うのがポイント!いい旨味が出ます♪