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手料理
  • 2016/03/31
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ホワイトソースなし★長芋とブロックベーコンのチーズグラタン

レシピ
材料・調味料
長芋
400㌘
ブロックベーコン
150㌘
こネギ
適量
粉チーズ
大さじ1
*コショウ*バター
各少々
牛乳マヨネーズ
各大さじ1
顆粒コンソメ胡椒
各少々
とろけるチーズ
お好きなだけ
オリーブオイル
大さじ半~1
ニンニクスライス
1欠片
作り方
1
長芋の1/3を切る
2
1/3の長芋は皮をむきすりおろして すりおろした長芋に★を合わせます
3
残りの長芋は皮をむき 4センチ幅くらいに輪切りし耐熱皿にいれ ラップをして600ワットで4分加熱し 熱いウチにバターを少々加え フォークであらく潰します
4
ベーコンはちいさく角切りしスライスニンニクと一緒にオリーブオイルで色よくなるまで焼きます中火くらいでじっくり焼きベーコンの脂を出します
5
3に4をオイルごと加え 粉チーズと胡椒とこネギをまぜます
6
耐熱皿に5をのせ2をかけたらチーズをのせ トースターでチーズが焼けるまで焼きます、じっくり焼きたい方はアルミホイルをかぶせてじっくり焼いてください
7
出来上がり
8
トロッとろなおソース♪(^∇^)
9
チーズもとろ~り♪(^∇^)レンチンホクホク柔らか長芋と旨味いっぱいのベーコンとよく絡み旨し。(^-^)v
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大きな長芋をいただいたので
長芋をたっぷり使ったチーズグラタンにしました。

おソースはホワイトソース……だけど
いつものホワイトソースぢゃなく
すりおろした長芋がメインのチーズもとろけ美味しい~
長芋チーズホワイトソース。

いつもの面倒なホワイトソース作りも
超簡単!

この長芋ホワイトソースは
あれこれ活用できそう♪(^∇^)

長芋はレンチンしホクホク&柔らか。

とっても簡単で美味しい~! #エイプリルフールにちなんで♪〇〇にそっくりな"なんちゃってお料理"ネタ