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手料理
  • 2016/03/22
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チキンとマッシュポテトのエスカルゴバター風味パングラタン

レシピ
材料・調味料
トリモモ肉
一枚約200㌘
じゃがいも
中size1こ150㌘
アスパラガス
2本
食パン
六枚切り1枚
バター
4㌘&10㌘
玉ねぎみじん切り
大さじ1
ニンニクみじん切り
1/2~1欠片分
パセリみじん切り
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
牛乳
大さじ1
粉チーズ
大さじ2~
作り方
1
じゃがいもはよく洗ったら濡れたまま キツメの塩をまぶし ラップにくるんだら 耐熱性にのせ 600ワットで3~4分加熱しひっくり返し1~2分加熱。熱いうちに皮を剥き 粗めに潰したら4㌘のバターと塩胡椒を、混ぜ牛乳を混ぜ グラタン皿に まんべんなくしきます。
2
オーブンを200℃に温めます。トリモモはフォークで全体をブスブス刺し 塩胡椒をまぶしたら 食べやすい大きさに きります。フライパンに大さじ1のオリーブオイルを温め たら 鶏の皮を下にし 皮目を色よく焼き ひっくり返し ほぼ全体に火を通します。
3
フライパンのオイルは残し鶏肉だけを取り除き グラタン皿に入れます。
4
フライパンに残ったオイルに大さじ1のバターを加え 余熱or弱火でバターをほぼ溶かします。(弱火で溶かした際は バターがほぼ溶けたら火をとめます。)
5
みじん切りした玉ねぎ、ニンニク、粉チーズ小さめに粗く刻んだ食パンを加え混ぜます。パン全体にオイルが馴染み込めばOK。足りなければオリーブオイルを少しずつ加えます
6
3に5をのせ お好みで粉チーズをふり 200℃で10分~12分くらい焼きます。今日はさっと塩ゆでしたアスパラも加えて焼いてますが無くても可
7
でっきあがり~♪(*^^*)いい香り~♪
8
旨味いっぱい♪ワインも飲みたくなる~♪
みんなの投稿 (1)
今日のランチに 作った
チキンとマッシュポテトのエスカルゴバター風味パングラタン!

おうちにある材料でお手軽に作れます!

ブログだけで紹介してますが 以前
ムール貝のグラタンを作っては その時ムール貝に乗せて焼いた エスカルゴバター風味のパン衣が凄く美味しくて いつかまた活用したいなと思っていたので 今回、少しアレンジして
チキンとマッシュポテトに合わせてみました。

サクッとジューシーで旨味いっぱいのパンが
下のチキン&マッシュポテトととってもよく合い お口の中でなんだか……
お洒落なコロッケパンを食べてるみたい!

美味しかった~!
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