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手料理
  • 2017/06/09
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初夏の爽やかさを楽しむ!梅シロップも漬けました。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
洗って天日干しを2時間。ヘソをきれいにします。
2
梅の実を使いたいので、半分にぐるりと一周切れ目を入れます
3
2日経つと、実もそれぞれで縮むので、中のタネが見えてきます
4
先日の梅酒は大きい方の容器に移し替えました。梅酒の梅はしわしわですが、梅シロップの方はそうでもありません。
みんなの投稿 (1)
梅雨になると梅を乾かすのが難しくなるので
今の時期にがんばって梅仕事をします。
この後は黄色い梅が出てくるので、
それでも梅シロップを作り、
さらに梅味噌を作り、
今年度は醤油梅にも挑戦します。
…自分、時間あるんだろうか。

写真の一番左の梅酒、前回アップした時から減っているように見えるのは…
気のせいではありません。
自家製ソーセージを作る会を開催した時に、
みんなで味見をしたら無くなってしまいました。
来週もソーセージを作る会をします。
あっという間に無くなりそうです(笑) #ホームパーティに食べたいお料理ネタ