SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私、お菓子って作ったことがありませんでした。
お菓子って、おかずにもならない(笑)ものを作れるのってすごく余裕があることなんだろうなって思っていました。
ずっと働いてきたので、子ども達は保育園や学童でおやつを食べてたし、彼らは甘いものがそんなに好きなわけでもなかったし。
なので、今月になって、先々週が夫、先週が私、今週が息子とインフルで自宅軟禁を余儀なくされて、生まれて初めて「お菓子、作ってみようかな」と思いました。
それで先日、初めてゼリーを作ってみました。
おぉ、意外と家族受けがいいぞ。
ペコリを巡回していたら、ちーむたるとが気になってきました。
角食部でちょっとだけお近づきさせて頂いたmarkさんの、ズボラというステキなタイトルに惹かれて真似っこすることに
→わりと無謀だったな、あたし
歩いて3分の富澤商店に行って、アーモンドプードルを買いました。
markさんの11月5日のレシピをプリントアウトします。
よし、と材料をもみもみして・・・・
気づいた。
丸い型を持ってないじゃん!!!!!
キッシュを頻繁にするので、パイシートにぴったりな四角い型しか無い。
仕方ない、四角く作ることにしました。
これがまた、ビニールサイズにぴったり♪(笑)
タルト生地を作って、のばしてしいてみました。
クレームダマンドを作って、のばしてみました。
けっこう、実はここまでで時間使いました。
焼き菓子作りデビューだからね!
これで焼いていいのかな。
markさんのブルーベリークランブルタルトの残像が脳内に浮かび。
思いつきでラフランスを並べてみました。
子どものお仕事並の並べ方です。
これ、埋め込むのかなぁ? にゅぅぅっ!
焼いてみました。
なんかイメージと激しく違う。
ちーむたるとな皆さんの投稿を見て気づきました。
カスタードっていうのが入っていないんじゃね?
焼けてしまったものは、仕方ありません。
とりあえず、同時進行でプリンも焼いたのですが、5時に始めて終わったのが10時です。
夕飯食べ忘れているし。
夕飯食べて、寝て、寝坊して起きたら
長男が朝ごはん代わりに?食べて大学に行ってました。
ほぉ、意外だ、朝に甘いものを食べれるのか。
今度はカスタード入りを作ってみようかな。
投稿、どうしよう。笑われるけど投げちゃえ。
#見習い #おかし・デザート