• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/11
  • 228

たけのこそぼろ♪

レシピ
材料・調味料
たけのこ
500グラムくらい
鶏モモミンチ
100グラム
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ3
木の芽
適量(好みで)
胡麻油
ひとまわし
オリーブ油
少量
生姜(無ければチューブ生姜)
一欠片(3センチ)
すりごま
好きなだけ
作り方
1
たけのこを細かく刻みます
2
フライパンに火をかけ、胡麻油とオリーブ油を入れ生姜を投入。香りが出たら鶏モモミンチを加えます
3
刻みたけのこと砂糖・酒・醤油を順に入れて炒め煮にする。
4
少し煮詰まったらすりごまを加えて出来上がり
みんなの投稿 (1)
以前 友達が作って持ってきてくれたたけのこそぼろが美味しかったので、先ほど自分で分量考えて作ってみましたぁ☺🎶
家族の反応が楽しみ😊

友達は大葉(青紫蘇)をみじん切りにして入れてたけど、買い忘れたので庭の木の芽で代用しました☺