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手料理
  • 2014/12/24
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トロ〜んチョコクリームのクリスマスケーキ♡

レシピ
材料・調味料
卵白
3個分
砂糖
15g
卵黄
3個分
砂糖
30g
ビターチョコレート
20g
アーモンドプードル
80g
砂糖
35g
1個
バター
50g
スイートチョコ
150g
ビターチョコ
20g
生クリーム
160cc
バター
30g
飾り用ココア
作り方
1
卵黄に砂糖を30gを加えてハンドミキサーで、字が書けるくらいまで泡だてます。
2
別のボウルに卵白を泡だて、途中2〜3回に分けて砂糖15gを加えて8分だてする。
3
ビターチョコを湯せんで溶かし、お湯20ccを少しずつ加え混ぜてクリーム状にして、卵黄にあわせる。
4
3とメレンゲをあわせて、紙を敷いた天板 (26×26)に流し入れて160度のオーブンで20分焼く
5
☆アーモンドクリームアーモンドプードルをからいりする。バターに砂糖を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜて、卵とアーモンドプードルを加えまぜる。
6
生クリームを沸騰させ、ボウルに細かく刻んだチョコを入れて、上から生クリームを加えて混ぜる。粗熱が取れたらバターを加えてハンドミキサーで軽く混ぜ合わせる。
7
焼きあがった生地を3.5cm幅にカットして、アーモンドクリームをぬり、くるくると巻いていく。
8
全体にチョコクリームを塗り、冷蔵庫に30分入れてクリームを引き締める
9
180度のオーブンに入れて、表面にツヤが出たらすぐに取り出し、冷蔵庫に10分入れて冷やす。
10
ココアでお化粧して出来上がり♡カットしたトコロだよー♡
みんなの投稿 (1)
ちょっと早めに祭日の23日におうちで家族でクリスマスパーティをしました。
今年のクリスマスケーキ♡
毎年、どんなケーキにしようか悩みます。
今年は濃厚なチョコレートケーキを作ることにしました(o^^o)

古い昔の本を引っ張り出してきて、レシピを読み直してみました。
昔は難しくて、自分には出来ないと思ってたのですが、今見る行程は多いけど、難しくはないと感じました。
少しは成長してるのかな?
歳を重ねるのも悪くないなぁーと思いながら(笑)

出来上がりは15cmくらいのケーキですが、濃厚で十分満足出来ます。
ビスキュイ生地は、粉類が入ってないので、薄い仕上がりです。
アーモンドクリームが香ばしくて、チョコクリームと合ってて、ダンナかめずらしくおかわりしました(o^^o)
モチロン娘達も美味しーって!

レシピの写真ですが、途中撮り忘れて、肝心なくるくるのトコロがないのー!(ノ_<)
ゴメンなさいー!


#おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート
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