• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/12
  • 165

サッパリと♪豚ロースの蒸ししゃぶ〜≧(´▽`)≦

みんなの投稿 (1)
今夜の夕食2品目は蒸ししゃぶしゃぶ〜!

数年前の生協レシピ、タルタルソースとぽん酢で食べるしゃぶしゃぶです♪
暑い時期にはサッパリしていて食べやすいし、火を使うのが短時間で済むのでお勧めです♡

《材料》2人分
豚ロースしゃぶしゃぶ用⇒10枚
キャベツ⇒2〜3枚を千切り
人参⇒1/4本を千切り
アスパラ⇒2本を3等分にしてから千切り
料理酒⇒大さじ2〜3
塩、コショウ、ぽん酢
お野菜の大きさによって量は調整してください

《作り方》
①千切りにした野菜を塩、コショウした豚肉で巻く
②フライパンに並べ、料理酒を振りかけ蓋をして お肉の色が変わるまで蒸し焼きにして火を通す
③お皿に盛って、タルタルソースとぽん酢をかけていただきまーす♪

今回は お手軽に市販のタルタルソースにマヨ、牛乳、パセリを加えました

アスパラの代わりにオクラでも作ってみましたが、個人的にはオクラのねばっと感よりアスパラのシャキッと感の方が好みでした♡

蒸すことでお肉も固くならずにふんわり仕上がりますよ(^-^)/
#低カロリー・ヘルシー #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #お肉