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手料理
  • 2016/08/06
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皮から手作り餃子♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
120g
薄力粉
100g
4g
熱湯
160cc
片栗粉
適量
作り方
1
強力粉と薄力粉をボウルに入れておく。
2
熱湯へ塩を入れて混ぜたら、小麦粉のボウルへ入れて菜箸でぐるぐる混ぜる。
3
ある程度まとまってきて、触れる温度になったら手で捏ねる。5分くらい。
4
棒状にしたら、35個前後になる様に分けて丸める。片栗粉を少量まぶしてラップをして30分放置。
5
打ち粉をしっかりした台に丸めた生地を置き、掌で軽く押し丸く広げたら麺棒で直径7cmくらいまで広げる。あまり綺麗な丸にならなくても平気です。
6
お好みの餃子の具を包み焼く。熱湯を回しかけて蒸し焼きに。
みんなの投稿 (1)
皮から手作りする餃子を久しぶりに作りました。
手作りならではのモチモチ感が大好き〜♡
扱いやすく伸びの良い生地なので、ちょっと具材を入れ過ぎてもへっちゃらでした(^_^;)
しかも、綺麗なまん丸生地じゃなくても包めば何とか誤魔化せます(*´罒`*)ニヒヒ♡
具材には、豚挽肉・塩もみキャベツ・ニラを使いました。
中華だしが切れてたので、ダシダに参加してもらいました♪
そして、
ちょっと前にテレビで餃子をお酢+胡椒で食べると美味しい〜とやってたので初めて食べてみましたが、サッパリして凄く美味しかったです♡パクパクいけて危険です笑

前回作ったのが昔過ぎてレシピが分からなくなってたので、記憶に近かったクックパッドのyokkyunさんレシピを参考にさせて頂きました。
水餃子にする場合は、熱湯140ccで。
このモチモチは水餃子にもぴったりだと思います。
#家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ
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