SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日は心折れそうになりましたが、
家にあるもので焼きっぱなしの簡単ケーキを作りました。
シナモンとラム酒たっぷりの大人向けのりんごケーキです。
【材料】
バター 80g
きび砂糖(上白糖でも可)70g
卵 2個
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
*粉類は合わせてふるっておく。
アプリコットジャム 適量
ラム酒 適量
【作り方】 直径20cm
① りんご1個半を8等分にして薄切りにし、
きび砂糖(または上白糖)大さじ2をまぶす。
シリコンスチーマーなどに入れて600Wで4〜5分レンチン。
お好みの量のシナモンをふりかけておく。
② 柔らかくしたバターに砂糖を加え
溶き卵を少しずつ入れていく。
③ 粉類を混ぜ、さらに①のりんごを混ぜる。
④ 200℃で30分焼く。
⑤ アプリコットジャムをお湯で溶いてお好みの量のラム酒を加えてよく混ぜ、ケーキの表面に塗る。
お好みで粉糖をかけて…
シナモンの量を減らしたり、ラム酒を無しにすればお子様でも大丈夫です。
秋になるとりんごのお菓子が楽しみですね♡
#定番 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート