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手料理
  • 2014/07/03
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切り干し大根の甘酢サラダ

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我が家は乾物を使った料理をよく作ります。
どうしても煮物が中心になりやすいですが、
夏になるとサラダにもします。
その中で一番よく作るのがこのサラダです。

【材料】 3〜4人分
切り干し大根 40g
きゅうり 1/2本
ハム 4〜5枚
ミニトマト 7〜8個
水菜 or 貝割れ大根
白ごま 小さじ2

*合わせ調味料
顆粒鶏ガラスープを水で溶いたもの 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
ごま油 少々

【作り方】
切り干し大根は水に15分くらいつけて戻す。
きゅうり、ハムは千切り。
ミニトマトは半分に切っておく。
貝割れ大根や水菜は2〜3cmに切る。

合わせ調味料、白ごまとよく混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫で味を馴染ませる。

シャキシャキした食感が美味しいです。


もう一品は麻婆茄子でした(*^^*)




#小鉢・サイドディッシュ #おやさい