• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/25
  • 120

簡単☆長芋の梅酢和え…もう一品欲しい時に

みんなの投稿 (1)

今夜は娘と2人ご飯…
申し訳ないのですがあまり手間をかけたくない、ということで中途半端に残った長芋を利用して作りました(^^;;

【材料】
長芋 15cmくらい
梅干し 1個
醤油、みりん、酢 各小さじ1
(梅干しの味によって調節してください)

【作り方】
① 長芋は皮をむいて5cmくらいの拍子切りにし、酢水につけておく。
② 梅干しは種を外し刻んで、調味料と合わせておく。
(バーミックスで混ぜてしまってもいいし、手でちぎって形が残っていてもいいのでお好みで…)
③ ①の長芋の水分をふき取り、②で和える。

お好みで貝割れ大根や刻み海苔をかけて頂きます。
本当に簡単なのでもう一品欲しいというときに便利です。
冷酒に合います♪

☆ 豚キムチ丼

☆ 豆腐のスープ
#簡単・スピード #鈴木奈々ちゃんに教えてあげたい!簡単!美味しい!旦那さんが喜ぶ一品ネタ #おやさい