• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/12
  • 102

♡ほっこり肉じゃが♡

みんなの投稿 (1)

この肉じゃがも、我が家の「無形文化遺産」にしたいくらい何年も作り続けてきた献立です。
【材料】 2人分
牛薄切り肉 100〜150g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
しらたき 1/2玉
にんじん、いんげん 適量
✴︎調味料
だし汁 1カップ
酒、砂糖、みりん 各大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖、醤油などの量はお好みで…
【作り方】
① 鍋を熱しサラダ油大さじ1をひいて牛肉を炒める。肉の色が変わったら砂糖、醤油各少々を回しかけ下味をつけておく。
一度、別の器に移す。
② 再び鍋を熱して玉ねぎ、しらたき、じゃがいもの順に入れて炒める。
③ 玉ねぎが少ししんなりしてきたら、だし汁を入れてヒタヒタになるくらいまで水を足す。
④ 酒、砂糖、みりんの順に入れて5分ほど煮る。それから醤油を加え、落し蓋をしてさらに煮る。
⑤ じゃがいもに火が通ったら①の肉を戻して汁気がなくなるまで煮る。
⑥ 別に茹でるかレンチンしておいたにんじんやいんげんをさっと合わせる。
にんじんは最初から煮込んでも美味しいです。








#「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #おやさい