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手料理
  • 2013/10/20
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生姜たっぷり肉団子☆長芋ステーキ

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☆ 肉団子
今日は朝から冷たい雨の1日でした。
寒くなり始めの今頃は風邪をひいたり、体調を崩しやすいので、肉団子に生姜をたっぷりのせて頂きます。
【材料】 3人分
合挽き肉 250g
粗いみじん切りの玉ねぎ 1/2個分
生姜 大1片
卵 1個

【作り方】
① 生姜は小さじ1杯分すりおろし、残りは千切りにしておく。
② ボールにひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵を入れ
生姜のすりおろし小さじ1、酒 大さじ1、醤油 小さじ1、塩コショウ 少々、片栗粉 大さじ1を加えて混ぜる。
混ぜ具合はお好みで…
(我が家では粗みじん切りの玉ねぎの食感を生かすためにあまりこねないようにしています)
③ 団子状に丸めて揚げる。
④ ✳︎甘酢あんの合わせ調味料
砂糖・水・酢 各大さじ3
醤油 大さじ1
フライパンに煮立て、揚げた団子を入れ
片栗粉 大さじ1を同量の水で溶いたものを加えて絡める。
④ 生姜を千切りにしてのせる。

以前の「きょうの料理」に出ていたレシピをアレンジしたものです。

☆ 長芋のステーキ
長芋をバター焼きし、ひきわり納豆と大葉の千切りをのせます。

高清水で美味しく頂きました。










#お肉