• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/16
  • 135

甘酢肉だんご・長芋ステーキ

みんなの投稿 (1)

☆ 甘酢肉だんご
【材料】 2人分
合挽き肉 170g
タマネギ 小1/2個
ショウガ 1片

*酒 大さじ1
*醤油 小さじ1/2
*溶き卵 1/2個分
*片栗粉 大さじ1
*塩、コショウ 少々

甘酢
水・砂糖・酢 各大さじ2
醤油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1

【作り方】
① 挽肉とみじん切りにしたタマネギに*を加え、粘り気がでるまでよくこねる。
② 一口大の大きさに丸め170度くらいの油で揚げる。
③ 鍋に甘酢の材料を入れとろみがついたら②の肉だんごを加えからめる。
④ 千切りにしたショウガをのせる。

☆ 長芋のステーキ
我が家の定番です。
ひきわり納豆にもみ海苔を加え、バター焼きにした長芋にのせます。

肉だんごのショウガ、長芋の大葉、
どちらもたっぷりが美味しいです。