• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/07/14
  • 161

家庭で本格的♪ハーブバター

みんなの投稿 (1)
そのまま塗って焼いたり♪炒めたり♪するだけで、エスカルゴバター風、ガーリックトーストなどちょっとお洒落な一品に。たくさん仕込んで小分け冷凍で、使いたい時にすぐに使えます。我が家では青魚をオリーブ油で炒めた後、余分な油を拭き取り、ハーブバターとパン粉を混ぜた物を皮目に乗せてオーブンで焦げ目をつけておもてなしの一品に。 魚介類はもちろん、ラムチョップなんかで特別なディナーに!


無塩バター 300グラム
アーモンドプードル 100グラム
塩 大匙1
ニンニク 3~4かけ(お好みで)
黒胡椒 少々

好みのハーブ類を刻んで加える。
我が家はブレンダーで簡単に。


この日は、イタリアンパセリ、ディル、チャイブ、ローズマリー。

☆ローズマリーは少な目の方が食べやすいです。


子どもが生まれる以前は、アンチョビも加えてましたが、無くても十分。



#世界の料理 #乳製品