• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/14
  • 116

イカとキュウリのピリ辛和え絶品

レシピ
作り方
1
イカは、皮をむいて半分に切ります。裏側に切り目をいれて、きります。斜めに切り目を入れて、少し斜め削ぎ切りにすると綺麗です。沸騰したお湯に塩少し入れて、湯がきます。ザルにあげます。キュウリはジャバラに切って乱切りにします。ジャバラがやりにくかったら、小さめの乱切りでもいいです。ひとつまみの塩して置いておきます。タレを混ぜます。まず酢の中に塩、砂糖を入れて溶かしてからトウバンチャン、ごま油入れてください。キュウリをよく絞ってから、冷めたイカとタレを混ぜます。
みんなの投稿 (1)
暑い時のおつまみに、ご飯もすすむよ。
もぐもぐ! (1)