• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/28
  • 98

ブロッコリーの茎の豆乳ポタージュ♡

レシピ
材料・調味料
ブロッコリーの茎
2本分
100cc
豆乳
200~300cc
固形コンソメ
1個
塩コショウ
少々
飾り用ブロッコリーの花蕾
2つ
作り方
1
ブロッコリーの茎は、いつでも利用できるように、花蕾だけを使った時に、一緒に茹でて(私は、いつもレンチンですが)から、冷凍保存しております3ミリくらいの薄切りにしてから・・・レンチンしてます(*^^)v
2
鍋に、水とブロッコリーの茎と固形コンソメを入れて煮ますブロッコリーの茎は、すでに柔らかいので、コンソメが溶けるまで・・・
3
容器を移し替えて、ハンドミキサーでガ~っとします
4
3を鍋に戻して、豆乳を入れて、ふつふつしてきたら、味をみて、調整で塩コショウをして完成です☆
みんなの投稿 (1)
今回は、豆乳の量をちょっと減らして・・・
作りました(〃ゝ∇・)ゞ

実は栄養のあるブロッコリーの茎は、
いろいろと利用してます( ¯﹀¯ )/+* #あまりものでつくる #スープ・汁もの