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手料理
  • 2014/04/01
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春色アイシングのブルーベリーパウンドケーキ

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aco
ピンクのアイシングで春の食卓のデザートに
(20cmパウンドケーキ型レシピ)
薄力粉100g
アーモンドプードル10g
BP小1
バターまたはマーガリン100g(常温)
きび砂糖または砂糖80g
卵2個(常温)
バニラエッセンス数滴
ブルーベリー1カップ(冷凍でも)

アイシング用
粉糖(無ければミキサーした上白糖)100g
牛乳小3
レモン果汁小3
食紅 少々

飾り用にアラザンなど

1.型にシートを敷いておく
2.薄力粉、アーモンドプードル、BPをまぜておく
3.バターをやわらかくし、きび砂糖と混ぜる
4.溶き卵を数回に分けて加え分離しないよう混ぜる
5.バニラエッセンスを加える
6.混ぜておいた粉類を数回に分けて加えパウンド型に流し入れる
7.上にブルーベリーを敷き詰める(たくさん入れてOK)
8.180度で40分~50分焼く
9.粗熱が取れるまでの間にアイシングを作って上掛けする
10.アイシングの作り方は材料の順に混ぜていくだけです
11.お好みでアラザンを飾って
★食紅はほんの少しを水で溶いたものを数滴ずつ様子を見ながら加える
★完全に冷める前にポリ袋などに密閉してから冷ますと翌日もしっとりです
★母の菜園の冷凍ブルーベリーを使用してます
★工程6の前くらいにオーブンの余熱を始める #おもてなし #【フルーツお料理キャンペーン第一弾】フルーツを使ったお料理ネタ #おかし・デザート