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手料理
  • 2017/05/15
  • 210

完結❤️キメ細かなフワフワな求めていたロールケーキ❣️

レシピ
作り方
1
卵白、卵黄をそれぞれ分けたら卵白は冷凍庫へ卵黄は冷蔵庫へいれておきます✨その間にドルチェを計ったり☆を温めてよく混ぜ乳化させておきます✨鉄板にシートを敷いておきます✨オーブンを220℃に余熱✨
2
メレンゲを作ります✨よく冷えて少し周りが固まり始めたかぐらいの卵白を混ぜ白っぽくなったら砂糖を入れて写真のようなメレンゲを作ります✨冷凍庫へいれておきます✨
3
〇をよく混ぜて少し角が立つまで頑張って混ぜます✨
4
3に2のメレンゲを三回分に分けてさっくりと混ぜ合わせます✨のの字を書くようにボウルをてまえに回しながらゴムベラは時計回りに動かします✨
5
4にドルチェをふるいながら入れてよく混ぜ合わせます✨粉っぽさが残らないように✨
6
乳化させた☆に5の生地を少し入れて混ぜ合わせてから5に入れてさっくりと混ぜ合わせます✨底に残ってなければ大丈夫です❤
7
型に流してスケッパー等で平らに均一にならして220℃10分焼きます✨取り出して型から取り出してあら熱をとりラップを生地につかないようにふんわりとかけておきます✨
8
この間にクリームを作っておきます✨生地をひっくり返して巻きやすいように数ヶ所うっすらと切れ目を入れて巻き終わりになる方を斜めにカットしておきクリームを巻き始め側を多目にしてのせ一気に巻いていきます✨
9
こんな感じに🍰
10
綺麗に負けました✨シートで巻いてスケッパーで生地をしめてラップを巻いて冷蔵庫へ💕
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おはようございます❤️

昨日は母の日いかがお過ごしですか?✨
私はいつもよりも
バタバタと💦
1日中料理していたのでは?
というぐらいな1日でした😁💕

やっとこ
納得のいく
これ以上のロールケーキは出来ない
(自分の中で❤😅❤️)
というくらいの
ロールケーキが出来上がりました❤

キメ細やかで
ふわふわ💕

巻くときもひび割れず
巻きやすい生地です❤

母の日に間に合ってよかったぁ😆💕

甘さも控えめで
厚切りロールケーキなのに
もうひとつとおかわりを求めたくなる
ロールケーキに仕上がりました❤

また今日から頑張りましょう⤴️❣️ #母の日につくりたいお料理ネタ