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手料理
  • 2017/05/11
  • 207

とろ~んとクリーミーな母の好きなエビグラタン❤️

レシピ
材料・調味料
エビ大きめ一口大に切っておく
5尾
玉ねぎスライス
1個
コーン
お好みで❤
ブロッコリー
お好みで❤
🌼ホワイトソース
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
350g
生クリーム
50g
顆粒コンソメ
5g
お好みでガーリックミル
隠し味的に✨
味整え用お塩
0.8g%ここポイント
白ワイン
少々
チーズ
お好みで❤️
作り方
1
バターを溶かし薄力粉をよく混ぜて牛乳を入れてレンジで600w4分ラップなしで温めておきます✨途中様子を見ながら混ぜます✨コンソメ、生クリームを入れて混ぜておきます✨
2
フライパンに分量外のバターをフライパンに溶かし具材を炒めます✨
3
エビがほんのり色づいたらホワイトソースと白ワイン少々を入れてガーリックミルを隠し味的にガリガリ💕とろみがつくまで混ぜ合わせます✨ここでポイント☝️味を整えるのに0.8%のお塩を❤️
4
器に持ってブロッコリーをトッピングしたっぷりチーズをかけて我が家のオーブンでは250度10分焼いたら出来上がりです❤
5
キャ〰️(/▽\)♪見て💕伸びる⤴️⤴️😆と娘ちゃん❤グラタンの醍醐味ですね❤️
6
塩コショウで焼き上げたステーキです❤美味しいです😆💕焼き方もまたのせたいと思います❤
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*´ω`*)💕

母の日は贅沢に海老さんゴロゴロ✨
リッチにとろ~んとクリーミーな
エビグラタンはいかがですか?💕

というかうちの母が作ってぇ⤴️😆❤️
と子供のようにお願いするので🎵
母の日の定番になりました😆✨

始めにホワイトソースの材料を
順に混ぜて温めておくと
玉にならず失敗しません❤

今回はとろみをつけるのは
フライパンに入れて具材と合わせてから
煮詰めています❤
味が染みてやっぱりおいしい✨

色々なお料理を作るポイントとして
お塩を0.8%ふると
とても美味しく感じます❤

人の体内塩分が約0.8%なので
それにあった塩分だと美味しく感じます✨

それでは薄い、濃いは育ってきた環境とか✨

はい❤
パパちゃんのお父様直伝です(*´ω`*)❤
ステーキを焼くにも
塩、コショウで食べるのが一番✨
0.8%の塩を最後にふるんだよ❗


お肉の甘味を堪能できるそうです❤

早速作った私❤️
上手い😆💕❤💕

この味付けを守れば
色々のお料理も毎回味が変わらず
いつも同じ味で作れます✨
さすが料理人さん❤

尊敬です❤

今日も1日頑張りましょう❣️ #母の日につくりたいお料理ネタ